По ГОСТу макароны должны изготавливать из воды и муки. Допустимо использование овощей, сухой клейковины и яиц. Самые полезные макаронные изделия делают из твердых сортов пшеницы. Такие макароны должны быть кремового цвета, с остатками оболочек злаков в виде черных точек.
Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы относятся к категории «А». Вермишель категории «Б» делается из муки мягких сортов пшеницы. Ну а «В» - из хлебопекарной муки.
Если макаронные изделия некачественные, поверхность их шероховатая, на ней имеются следы теста. В упаковке с такими изделиями имеются крошки и мука. Цвет некачественных макаронных изделий – белый или ярко-желтый.
Перед покупкой проверяйте срок годности: макароны из воды и муки могут храниться месяцами. Макаронные изделия с добавлением яиц и другими добавками хранятся два месяца.